Bo Bun au bœuf
Temps de préparation70 min
Temps de cuisson25 min
Portions4
ProvenanceAsia
Ingrédients:
Sauce:
- 250 ml d'eau tiède
- 1 cuillère à soupe de nuoc mâm
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 gousse d'ail
Bœuf à la citronnelle
- 300 g de viande de bœuf
- 60 g de citronnelle hachée
- 1 cuillère à café de nuoc mâm
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour le Bò Bún:
- 1 petite salade verte
- 2 carottes
- 300 g de pousses de haricots mungo (appelées pousses de soja)
- 100 g de cacahuètes grillées non salées
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 petit bouquet de menthe
- 1/2 paquet de nouilles de riz
Recette:
Pour la sauce:
- Mélanger l'eau tiède, le nuoc mâm, le sucre, le vinaigre de riz jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout.
- Ecrasez la gousse d'ail, ajouter la à la sauce. Placez-la au congélateur pendant 1 heure afin de pouvoir la couper finement par la suite.
Pour le bœuf:
- Le placer au congélateur pendant 1 petite heure afin de pouvoir le découper finement par la suite.
- Ecraser la gousse d'ail.
- Le mettre dans un bol avec la citronnelle hachée. Verser le sucre, le nuoc mâm, le miel, l'huile, l'ail écrasé et mélanger. Laisser reposer une heure.
- Cuire la viande dans une poêle ou un wok sur feu vif jusqu'à ce que le liquide soit s'évaporé
Préparation du Bo Bùn:
- Cuire les nouilles de riz dans de l'eau bouillante. Puis les réserver dans de l'eau froide pour qu'elles ne collent pas.
- Concasser les cacahuètes grillées.
- Raper grossièrement les carottes.
- Laver, essorer et couper votre salade en lanières.
- Hacher les feuilles aromatiques (coriandre et menthe).
Dans un bol profond assembler votre Bo-Bun:
- Déposer une couche de salade, puis un peu de carottes, de pousse de soja, les nouilles égouttées, le boeuf, les feuilles aromatiques et parsemer de cacahuètes hachées.
- Ajouter de la sauce à votre convenance.
Energy (Kcal) |
Proteins (g) | Carbohydrates (g) | Sugars (g) | Lipids (g) | Saturated fatty acids (g) | Omega 3 (g) |
Fibers (g) | Sodium (mg) |
449,6 | 32,3 | 36,5 | 21,5 | 17,7 | 3,6 | 0,1 | 6,2 | 429 |
Conseils et Astuces:
Les Bo-Buns sont personalisables à l'infini. Privilégier les légumes frais et limiter les produits de friture commes les nems. Ils sont traditionnellement servis dans des bols chauds qui conservent le plat à bonne température pendant la dégustation.