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Vivre avec un taux de cholestérol élevé?
Vous pouvez trouver toutes les informations nécessaires pour comprendre le cholestérol, son impact global, ses causes et conséquences, et comment maîtriser le cholestérol.
Taux de cholestérol élevé

Qu'est-ce qu'un taux de cholestérol élevé ?

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Le cholestérol est une substance cireuse, semblable à de la graisse, que l'on trouve dans chaque cellule du corps, dont il est un composant essentiel. Il joue également un rôle important dans des fonctions corporelles telles que la production d'hormones et la digestion. Le cholestérol est produit par le foie, et sa production est suffisante pour couvrir les besoins de l'organisme. Il existe cependant une autre source de cholestérol : les aliments d'origine animale comme le lait, les œufs et la viande. Pour éviter un excès de cholestérol, les experts recommandent de consommer le moins possible de cholestérol alimentaire dans le cadre d'une alimentation saine. 1,2

Plus d'information sur les lipoprotéines

J'ai entendu dire qu'il y a du bon cholestérol et du mauvais cholestérol. Est-ce vrai ?
Oui et non... En fait, le cholestérol est simplement du cholestérol, mais il circule dans le sang sur des protéines appelées "lipoprotéines", dont il existe deux types :

Lipoprotéine de basse densité (LDL)

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Ce type de cholestérol est parfois appelé « mauvais » cholestérol et constitue la majeure partie du cholestérol de l'organisme.

Lipoprotéine de haute densité (HDL)

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Ce cholestérol est appelé « bon » cholestérol, car il « absorbe » le cholestérol, qui est ramené au foie, traité, puis éliminé.3

Ne sous-estimez pas vos taux de cholestérol

Quels sont les signes d'un excès de cholestérol ? S'agit-il d'une maladie grave ?
L'excès de cholestérol dans le sang, appelé hypercholestérolémie, ne présente généralement aucun signe ni symptôme, d'où l'importance d'un contrôle régulier. Surtout si l'on considère que, oui, l'hypercholestérolémie peut avoir des conséquences graves.4

Lorsqu'il y a trop de cholestérol dans le sang, il peut s'accumuler sur les parois des vaisseaux sanguins, provoquant des dépôts qui forment une "plaque". À mesure que la plaque s'épaissit, l'intérieur des artères se rétrécit. Ce processus est appelé athérosclérose. Peu à peu, l'artère se bouche complètement, compromettant l'apport sanguin. Il est également possible qu'un petit morceau de plaque se détache, soit transporté par le sang et obstrue complètement un autre vaisseau sanguin plus loin dans la circulation. Cela perturbe la circulation sanguine et peut provoquer des maladies cardiovasculaires. Lorsque l'irrigation sanguine du cœur ou du cerveau est bloquée, cela peut provoquer des douleurs thoraciques (angine de poitrine ou angor), une crise cardiaque (infarctus du myocarde), une insuffisance cardiaque ou un accident vasculaire cérébral (AVC).3,5,6

Surveillez votre alimentation quotidienne

J'ai un taux de cholestérol élevé. Dois-je éviter les graisses à tout prix ?
En fait, la quantité totale de graisses dans votre alimentation doit être limitée à environ 20 à 30 % de votre consommation quotidienne.7

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Références

1
Cox RA, García-Palmieri MR. Cholesterol, Triglycerides, and Associated Lipoproteins. In: Walker HK, Hall WD, Hurst JW, editors. Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd ed. Boston: Butterworths; 1990. Chapter 31.
5
Les références sont disponibles sur demande.