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Vivre avec un taux de cholestérol élevé?
Vous pouvez trouver toutes les informations nécessaires pour comprendre le cholestérol, son impact global, ses causes et conséquences, et comment maîtriser le cholestérol.
Taux de cholestérol élevé

Pourquoi se faire contrôler ?

Le cholestérol est une maladie chronique mondiale

Suis-je à risque d'hypercholestérolémie ?
L'hypercholestérolémie est une affection très courante. En 2008, l'Organisation mondiale de la santé a publié des statistiques sur la prévalence d'un cholestérol total élevé chez les adultes du monde entier.1
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De nombreux facteurs de risque ont été identifiés pour l'hypercholestérolémie.

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Âge
Le risque d'hypercholestérolémie augmente avec l'âge. Étant donné que la capacité du corps à éliminer le cholestérol se détériore avec l'âge, le taux de cholestérol augmente, ce qui augmente le risque d'accident vasculaire cérébral et de maladie cardiaque.2
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Sexe
Jusqu'au milieu de la cinquantaine (ou jusqu'à la ménopause), les femmes ont tendance à avoir un taux de "mauvais" cholestérol plus faible et, à tout âge, un taux de "bon" cholestérol plus élevé. Néanmoins, après la ménopause (vers 55 ans), le taux de cholestérol LDL augmente chez les femmes.2,3
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Antécédents familiaux
Certaines formes d'hypercholestérolémie peuvent être dues à une surproduction de mauvais cholestérol par le foie, avec une prédisposition génétique. Dans de nombreux cas, cependant, le taux élevé de cholestérol résulte d'une combinaison de facteurs génétiques et de l'alimentation, car les membres d'une même famille partagent souvent les mêmes comportements et modes de vie.2
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Comportements et styles de vie
  • Étant donné que le foie fournit suffisamment de cholestérol pour couvrir les besoins de l'organisme, le cholestérol alimentaire doit être limité. Les aliments riches en graisses saturées (viande, produits laitiers…) ou en gras trans (aliments frits, produits de boulangerie…) peuvent contribuer à l'hypercholestérolémie et aux affections associées, telles que les maladies cardiaques. Choisir des aliments faibles en gras saturés, en gras trans, en sodium (sel) et en sucres ajoutés (ex. viande maigre, fruits de mer, produits laitiers sans gras ou faibles en gras, grains entiers, fruits et légumes) ou riches en fibres (ex. flocons d'avoine et haricots) et les graisses insaturées (par exemple, avocat, huile d'olive…) peuvent améliorer votre profil lipidique.2
  • Un manque d'activité physique peut entraîner une prise de poids, ce qui peut entraîner à un taux de cholestérol élevé.2
  • Le tabagisme nuit aux vaisseaux sanguins, les rendant plus susceptibles d'accumuler des dépôts graisseux.2

Les différents niveaux de résultats des tests sanguins

J'ai vu HDL et LDL sur mes résultats sanguins. Comment dois-je les interpréter ?
Les tests de cholestérol nécessitent en effet une prise de sang, mais le profil lipidique ne se limite pas aux HDL et aux LDL. Les résultats de votre test indiquent également votre taux de triglycérides et votre taux de cholestérol total.

Les triglycérides sont un type de graisse qui constitue une source d'énergie pour l'organisme, et le cholestérol total représente la quantité totale de cholestérol dans le sang, comprenant les HDL, les LDL et les triglycérides.

Chez un adulte, les taux de cholestérol souhaitables sont les suivants :

Niveau généralement souhaitable

Cholestérol total
inférieur à 200 mg/dL ou 5,2 mmol/L
LDL (mauvais cholestérol)
inférieur à 100 mg/dL ou 2,6 mmol/L
HDL (bon cholestérol)
inférieur à 60 mg/dL ou 1,5 mmol/L
Triglycérides
inférieur à 150 mg/dL ou 1,7 mmol/L
Vos résultats sont importants, mais ils doivent être interprétés par votre médecin. En fonction de votre âge, de votre sexe, de vos antécédents familiaux, de votre mode de vie, de votre tabagisme (ou non) et d'autres facteurs de risque cardiovasculaire, votre médecin pourra comprendre l'ensemble de la situation et déterminer si des mesures doivent être prises, et notamment si les taux élevés de cholestérol LDL doivent être réduits. 4

En effet, certains médicaments peuvent augmenter les taux de LDL ou de triglycérides. Parmi ceux-ci, on peut citer les glucocorticoïdes, certains diurétiques, les œstrogènes oraux et les bêta-bloquants.2

Les variations de taux peuvent être influencées par de nombreux facteurs

Pourquoi mon taux de cholestérol a-t-il augmenté depuis ma dernière analyse ?
De nombreux facteurs peuvent entrer en jeu lorsqu'il s'agit d'un taux de cholestérol élevé. On peut citer entre autres l'âge (le risque d'hypercholestérolémie augmente avec l'âge), les choix de style de vie, dont les habitudes alimentaires ou le manque d'exercice, la prise de poids ou encore l'utilisation de certains médicaments.5,6

Fréquence de contrôle du cholestérol

À quelle fréquence dois-je faire contrôler mon cholestérol ?
Le taux de cholestérol doit être testé au moins tous les 4 à 6 ans à partir de l'âge de 20 ans, et plus souvent si vous avez des antécédents familiaux de cholestérol élevé. Demandez à votre médecin ce qui vous convient le mieux.5

Avant une prise de sang

Dois-je faire quelque chose pour me préparer au contrôle du cholestérol ?
Il se peut que vous deviez rester à jeun - sans boire ni manger - pendant 9 à 12 heures avant la prise de sang. Votre prestataire de soins vous indiquera si vous devez être à jeun et s'il y a des instructions particulières à suivre.7

Le test de cholestérol comporte-t-il des risques ?

Ne vous inquiétez pas, il y a très peu de risques à subir une analyse de sang. Vous pouvez ressentir une légère douleur ou une ecchymose à l'endroit où l'aiguille a été introduite, mais la plupart des symptômes disparaissent rapidement.7

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Références

5
Rhee EJ, Kim HC, Kim JH, et al. 2018 Guidelines for the management of dyslipidemia. Korean J Intern Med. 2019;34(4):723-771.
6
Les références sont disponibles sur demande.